Sensibilità ai Solfiti

solfito

 
I solfiti sono comuni conservanti utilizzati in bevande, alimenti e farmaci. Nei soggetti sensibili  ( circa l’1 % della popolazione ) possono scatenare crisi di  asma , rinite allergica, orticaria e molto raramente, anafilassi (grave reazione allergica). Una crisi di difficoltà respiratoria è la reazione più comune.

I solfiti rilasciano anidride solforosa, che è il componente attivo che aiuta la conservazione degli alimenti e medicinali. L’  anidride solforosa (SO2) è un irritante e provoca in soggetti sensibili una contrazione riflessa  delle vie respiratorie da inalazione.

• Alcune persone con asma solfito sensibile hanno un deficit parziale di solfito ossidasi enzima che aiuta ad abbattere l'anidride solforosa.
• Poche  persone  hanno positivi i test cutanei ai solfiti, indicando vera allergia (IgE-mediata).
 
Le persone che reagiscono ai solfiti non hanno bisogno di evitare  solfati o zolfo: comuni  shampo e saponi contengono composti come sodio lauril solfato; questi non sono allergenici e non provocano reazioni in individui solfito-sensibili. Analogamente, lo zolfo elementare (utilizzato nel giardinaggio) può causare irritazione respiratoria per inalazione, ma di solito non è un problema specifico per gli individui solfito-sensibili.

La maggior parte delle persone con sensibilità al solfito non ha prove allergiche positive e non vi è attualmente esame del sangue o allergia cutanea affidabile per verificare per le intolleranze solfito.
 
 I solfiti sono presenti nella birra e nel vino, ma anche in molti alimenti come  succhi di frutta, bevande analcoliche, tè istantaneo, preparati commerciali di limone e succo di lime, aceto, succo d'uva.alcuni sughi e salse e condimenti di frutta ciliegie, cipolle sott'aceto, marmellate, gelatine, insalate e frutta. nei Crostacei i solfiti  vengono talvolta aggiunti per conservarli e per evitare lo scolorimento.

La presenza di solfiti può essere riconosciuta negli alimenti con delle strisce reattive apposite, non facilmente reperibili in commercio e utilizzate nei laboratori di chimica degli alimenti e nella industria.
 
Per legge  la presenza di solfiti deve essere indicata sull'etichetta con il codice dell' additivo e/o con la dizione "contiene solfiti":

 Numero di codice additivo:
 
220 Anidride solforosa
221 Solfito di sodio
222 Bisolfito di sodio
223Metabisolfito di sodio
224 Potassio metabisolfito
226 di calcio solfito
227 bisolfito di calcio
228 di potassio bisolfito
 
I solfiti si trovano generalmente a livelli più alti nel vino bianco che  nel vino rosso, che si conserva meglio perchè protetto da tannini naturali e da un grado alcoolico più elevato.

I solfiti sono utilizzati anche in molti farmaci sia topici, iniettabili o assumibili per via orale. 


Non vi è alcun modo dimostrato di desensibilizzazione o immunoterapia per ridurre il la gravità della sensibilità al solfito.

 

Reazioni avverse al vino


Circa l' 8% delle persone manifesta una qualche reazione avversa al vino ma l' intolleranza ai solfiti del vino è solo una delle possibili reazioni avverse e nemmeno la più frequente. Andrebbe considerata se si hanno manifestazioni avverse anche con altri alimenti che contengono notoriamente solfiti (es. frutta secca, senape). 

Esiste una intolleranza all' alcool per  sbilanciamento enzimatico con accumulo di acetaldeide ed arrossamento del viso, nausea e vomito. Questa intolleranza è comune  nelle popolazioni asiatiche, e comunque in tal caso si è intolleranti a tutti i tipi di alcoolici, non solo al vino. 

Il vino rosso può contenere istamina, presente anche in formaggi fermentati, prodotti in scatola, birra. L 'istamina negli alimenti è degradata velocemente dalla diaminossidasi (DAO), intestinale ma nei soggetti DAO deficitari l' istamina in eccesso non viene degradata e provoca disturbi gastroenterici, mal di testa, prurito eruzioni cutanee, palpitazioni, in genere almeno mezz'ora dopo l'assunzione di alimenti contenenti istamina. Tuttavia in uno studio interessante è stato somministrato vino ricco di istamina a 16 soggetti con reazioni note di intolleranza al vino senza provocare alcun effetto avverso.

In ultimo (per ora) sono stati isolati nei vini bianchi almeno tre glicoproteine con profilo aminoacidico simile ad alcune note proteine alimentari allergogene e gli studi sono ancora in corso.